top of page
FU9A0505.jpg

Le Championnat du monde de l'oeuf en meurette

C’est désormais un rendez-vous attendu du monde de la gastronomie : Championnat du monde de l'œuf en meurette organisé pour la 3ème année consécutive par le Château du Clos de Vougeot, lieu ô combien emblématique de cette recette bourguignonne cuisinée à travers le monde. Véritable plat signature du Château du Clos de Vougeot, les œufs en meurette sont servis à l'occasion de chaque dîner de Gala organisé en son sein. La chef résidente du Château - Alexandra Bouvret - et sa brigade ont développé un véritable savoir-faire en matière d'œufs en meurette et donnent rendez-vous aux chefs venus de Bourgogne, de France et d'ailleurs tous les ans, début octobre, au Château du Clos de Vougeot afin de célébrer et magnifier ce plat emblématique. 

2019-10-11-CDM-oeuf-en-Meurette-Chateau-

Les membres du jury

Jury

Eric Pras, Chef MOF 3 étoiles président du jury Alexandra Bouvret, cheffe du Château du Clos de Vougeot. ;

Joy Astrid Poinsot, cheffe lauréat 2022 ; Grégory Cuilleron, chef lauréat 2021 ; Frédéric Vardon, chef lauréat 2019 ;

Déborah Dupont Daguet, librairie gourmande ; Rémi Dechambre, journaliste gastronomique Le Parisien Aujourd'hui en France 

Alicia Dorey, journaliste le Figaro Vin ;  ; Vincent Barbier, gastronome bourguignon ;  Bruno Blancho, chef ambassadeur groupe SEB

Olivier Perret, chef exécutif Le Renoir Sofitel Montréal ; Fred Bernard, dessinateur bourguignon

​

Les chefs

Chefs

Fabien Pairon, Auberge communale du Mont sur Lausanne ; Jean Sévégnès, Le Café des Ministères, Paris ; 

Andréas Baehr, Scratch, Bourg en Bresse ; Alexandre Dutat, Loiseau des Vignes, Beaune ; Jordan Bilan, Clos du Cèdre, Beaune ;

 Alexis Valton, Bistrot du bord de l'eau, Levernois, Olivier Langlois, Chez Boulay, Québec ; 

Romuald Sikorski, Le Vintage, Vosne Romanée ;  Iza Guyot Le Comptoir de Pagny, Pagny le Château ; 

Kim Logassi, Léon de Lyon ; Maxime Kowalczyk, L'empreinte, Buxy ; Sandra Huguenin, L'Impala des Vignes, Chevagny-les-Chevrières ; 

Jérôme Joubert, Le Rive Gauche, Joigny ; Eric Starkman, Dinex group Centurion by Daniuel Boulud, New York

​

​

MEURETTE2020-308.jpg
Partenaires

Les partenaires

Logo_Château.png

Le Château du Clos de Vougeot accueillera le public en ses murs cistercien et Renaissance pour faire vivre au public une expérience gourmande inoubliable. 

download.png

La compagnie aérienne Air France contribue au rayonnement international du Championnat du monde de l'œuf en meurette® en permettant à des chef internationaux de venir concourir. 

Unknown.png

Le Groupe SEB mettra à disposition ses ustensiles de cuisine aux participants des concours amateurs et apprentis ainsi qu'aux chefs concourant pour le titre de champion du monde de l'œuf en meurette. De plus, des produits Seb seront offerts aux trois premiers de la compétition amateur de l'œuf en meurette.

Capture d’écran 2020-09-21 à 14.39.53.pn

DS Store Beaune récompensera le chef le plus créatif du Championnat du monde de l'œuf en meurette. Ce prix de la créativité est une nouveauté de l'édition 2020. Des véhicules DS transporteront les chefs afin de les mettre dans les meilleures conditions pour le concours.

LOGO NECTARS DE BOURGOGNE.jpg

Nectars de Bourgogne proposera un atelier de dégustation pour enfants avec ses délicieux jus de fruits : jus de raisin chardonnay ou muscat, pêche de vigne et cassis.

LOGO BFC HQ_FR.jpg

Velleminfroy, est une eau issue de sources situées en Bourgogne. Chefs comme visiteurs pourront se désaltérer pendant les journées mondiales de l'œufs en meurette avec l'eau minérale naturelle de Bourgogne Franche Comté. 

savoir-faire-vignette_1.jpg

"100% Côte d'Or". est partenaire des Journées Mondiales de l'œuf en meurette avec de nombreux produits dont des fromages que les visiteurs auront la chance de déguster.

AgenceBio-Logo-RVB.png

"L'Agence Bio" sera présente pendant l'événement afin de présenter son action au service de la promotion et de la structuration de la filière bio, et ses enjeux sur le territoire.

download.png

"La Vinaigrerie Artisanale de Beaune". fournira les vinaigres au chefs, cuisiniers amateurs pour les différents concours et Championnat et permettrons aux visiteurs de déguster leur créations. 

4d6635_3291a41457e643a7943d32b26ffe8b48_mv2_d_4150_4150_s_4_2.png
France_Bleu_2021.svg.png
Thuries_Logo_2023.png

"Bourgogne Magazine" notre partenaire média print organise cette année le concours amateurs de l'œuf en meurette et "France Bleu Bourgogne" diffusera les résultats des concours sur ses antennes. Thuries Magazine offrira des abonnements aux amateurs participants ainsi qu'aux apprentis et Chefs vainqueurs

MS logo PDF.png

Marie Simon, championne du mondes des arts sucrés signera le dessert du dîner de gala et les créations chocolatées pour les poussins participants à la Grande Chasse aux œufs le samedi.

Easyprods.png

Easy Prods captera les meilleurs moments du Championnat du monde de l'œuf en meurette et diffusera en live sur nos réseaux sociaux les séquences les plus marquantes. 

logo-sevanova-verticalquadri-2-scaled.jpg

Senanoval'agence de communication cross media BtoB contribue au succès du Championnat du monde de l'œuf en meurette en prêtant du matériel et mobilier événementiel. 

bottom of page