Le chef Frédéric Vardon est le premier champion du monde de l’œuf en meurette
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La Poule Amérique du Nord
dimanche 8 JUIN 2025 au PORTUS 360 à Montreal

Lauréat : Edgar Trudeau Ferrin
Crédit Photo : Fahri Yavuz


Le dimanche 8 juin 2025, des poules de qualification organisées à Montréal, au Canada, rassembleront pour la première fois neuf grands chefs nord-américains autour d’une compétition de haut-vol. Ce tournoi donnera le LA de la 7ème édition du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette, qui s’organisera en octobre prochain au Château du Clos de Vougeot, en France.
Le restaurant Portus360, à Montréal, sera le théâtre de cet événement gastronomique exceptionnel, en prélude à la 7ème édition du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette, qui se tiendra en octobre prochain en France. Ce concours culinaire mettra en lumière l’une des spécialités les plus emblématiques de la cuisine bourguignonne et française : l’œuf en meurette.
Ces poules de qualification offriront aux chefs l’occasion de démontrer leur maîtrise face à cette recette. Les chefs en lice devront préparer ce plat avec créativité, tout en respectant les exigences techniques et gustatives inhérentes à la recette traditionnelle. Cette compétition sera décisive pour les candidats, puisqu’un seul d’entre eux sera sélectionné pour représenter l’Amérique du Nord lors du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette 2025 (qui se tiendra en France en octobre prochain).
Une occasion unique de rivaliser avec des chefs internationaux et de faire rayonner le savoir-faire culinaire nord-américain sur la scène gastronomique mondiale. Le jury - composé de grandes figures canadiennes telles qu'Olivier Perret, chef exécutif du restaurant Renoir - Sofitel Montréal Le Carré Doré et chef ambassadeur du groupe Air France ou la styliste québécoise Marie Saint Pierre - évaluera chaque création sur la base de plusieurs critères : l’aspect visuel, le dressage, les qualités olfactives, la qualité de la sauce, la cuisson de l’œuf, la qualité du croûton, la garniture et l’harmonie du plat.

Chefs
















Jury


















SPONSORS
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Programme
Dimanche 8 juin 2025
Portus 360 Montréal, Canada
15h00 - 17h30
19H00
Cocktail (sur réservation)
20h00
Dîner de gala et remise du prix (sur réservation)
Menu du dîner gastrœnomique
ENTREE
Pâté en Croûte "Le Petit Léonce" - Hommage à Léonce Bocquet
Par Thomas JOLY
Prix de la créativité et Prix du Public
Championnat du Monde du Pâté en Croûte 2024
Pernand-Vergelesses 2020
Pernand-Vergelesses premier cru "Les Fichots" 2020
PLAT SIGNATURE
Les œufs en meurette Vigneronne, Cœur persillé
Par Jérémie MULLER
Champion du Monde de l'Œuf en meurette 2024
Volnay Vieilles Vignes 2020
Volnay Vieilles Vignes 2021
VIANDE DE CHASSE
Lièvre Québécois à la Royale, Asperges grillées, Späzle maison
Par Gauthier GEOFFROY
4ème place Championnat du Monde du Lièvre à la Royale
Volnay premier cru "Petits Vougeots" 2021
Chambolle-Musigny premier cru "Les Hauts-Doits" 2021
FROMAGE
Brillat-Savarin affiné
Bourgogne blanc 2015
DESSERT
Le Violeta
Création florale et sucrée inspiré par la violette
Par Nicolas PARSY
Chef Pâtissier - Bar Georges, Montréal
Concurrent au Trophée Roland Mesnier - New-York