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La Poule Amérique du Nord


dimanche 8 JUIN 2025 au PORTUS 360 à Montreal

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Lauréat : Edgar Trudeau Ferrin

Crédit Photo : Fahri Yavuz

Programme
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Le dimanche 8 juin 2025, des poules de qualification organisées à Montréal, au Canada, rassembleront pour la première fois neuf grands chefs nord-américains autour d’une compétition de haut-vol. Ce tournoi donnera le LA de la 7ème édition du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette, qui s’organisera en octobre prochain au Château du Clos de Vougeot, en France.

Le restaurant Portus360, à Montréal, sera le théâtre de cet événement gastronomique exceptionnel, en prélude à la 7ème édition du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette, qui se tiendra en octobre prochain en France. Ce concours culinaire mettra en lumière l’une des spécialités les plus emblématiques de la cuisine bourguignonne et française : l’œuf en meurette.

 

Ces poules de qualification offriront aux chefs l’occasion de démontrer leur maîtrise face à cette recette. Les chefs en lice devront préparer ce plat avec créativité, tout en respectant les exigences techniques et gustatives inhérentes à la recette traditionnelle. Cette compétition sera décisive pour les candidats, puisqu’un seul d’entre eux sera sélectionné pour représenter l’Amérique du Nord lors du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette 2025 (qui se tiendra en France en octobre prochain).

 

Une occasion unique de rivaliser avec des chefs internationaux et de faire rayonner le savoir-faire culinaire nord-américain sur la scène gastronomique mondiale. Le jury - composé de grandes figures canadiennes telles qu'Olivier Perret, chef exécutif du restaurant Renoir - Sofitel Montréal Le Carré Doré et chef ambassadeur du groupe Air France ou la styliste québécoise Marie Saint Pierre - évaluera chaque création sur la base de plusieurs critères : l’aspect visuel, le dressage, les qualités olfactives, la qualité de la sauce, la cuisson de l’œuf, la qualité du croûton, la garniture et l’harmonie du plat.

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Chefs

Jury

SPONSORS

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SORTEZ DE VOTRE COQUILLE ET DÉCOUVREZ LE MENU DE NOS ANIMATIONS

Programme 

Dimanche 8 juin 2025

Portus 360 Montréal, Canada

 

15h00 - 17h30

Concours ouvert au public

19H00

Cocktail (sur réservation)

20h00

Dîner de gala et remise du prix (sur réservation)

Menu du dîner gastrœnomique
 

ENTREE

Pâté en Croûte "Le Petit Léonce" - Hommage à Léonce Bocquet

Par Thomas JOLY

Prix de la créativité et Prix du Public

Championnat du Monde du Pâté en Croûte 2024

Pernand-Vergelesses 2020

Pernand-Vergelesses premier cru "Les Fichots" 2020

PLAT SIGNATURE

Les œufs en meurette Vigneronne, Cœur persillé 

Par Jérémie MULLER

Champion du Monde de l'Œuf en meurette 2024

Volnay Vieilles Vignes 2020

Volnay Vieilles Vignes 2021

VIANDE DE CHASSE

Lièvre Québécois à la Royale, Asperges grillées, Späzle maison 

Par Gauthier GEOFFROY

4ème place Championnat du Monde du Lièvre à la Royale

Volnay premier cru "Petits Vougeots" 2021

Chambolle-Musigny premier cru "Les Hauts-Doits" 2021

FROMAGE

Brillat-Savarin affiné

Bourgogne blanc 2015

DESSERT

Le Violeta

Création florale et sucrée inspiré par la violette

Par Nicolas PARSY

Chef Pâtissier - Bar Georges, Montréal

Concurrent au Trophée Roland Mesnier - New-York

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