Le chef Frédéric Vardon est le premier champion du monde de l’œuf en meurette
Le concours amateur de l'œuf en meurette
Pour la troisième année consécutive, le Château du Clos de Vougeot organise le concours amateur des œufs en meurette, le samedi 14 octobre 2023. 9 passionnés de cuisine et de meurette viendront faire goûter leur créations à un jury averti composés de chefs et journalistes gastronomiques.
La compétition est réservée aux candidats retenus par l'organisation à l'issue de la période de sélection. Pour les accompagnants, l'accès au Château du Clos de Vougeot sera réservé aux détenteurs d'un billet pour les Journées mondiales de l'œuf en meurette du samedi 14 octobre. Venez passer un moment inoubliable, en famille ou entre amis, derrière les fourneaux dans un lieu emblématique de la gastronomie française!

Puis envoyer le dossier complété accompagné d'une photo de votre plat à l'adresse delphine.dufouleur@studiomag.fr avant le vendredi 30 juin 2023.
Le jour de l'événement, 9 passionnés de cuisine réaliseront la recette intégralement sur place, sauf le fond de sauce qui aura été préparé en amont. Nous mettrons à disposition tout le matériel nécessaire pour la réalisation des œufs en meurette ainsi que les ingrédients de base (18 œufs, une botte de persil, des champignons, du beurre, des oignons et du lard). La recette doit impérativement comporter des œufs, du vin de Bourgogne, du lard, des oignons et des champignons. Les ingrédients de luxe tels que la truffe, la morille sont interdits. Un référent technique sera présent le 14 octobre pour aider si besoin.
Membres du jury (à confirmer)
Grégory Cuilleron, champion du monde de l'œuf en meurette 2021
Originaire de Lyon, Grégory est un cuisinier passionné et engagé. À travers ses différentes activités d’animateur TV, de conseil, sa participation à de nombreux événements (conférences-débats, démonstrations culinaires, cours de cuisine…), Grégory propose une cuisine simple, généreuse, inventive et décomplexée. Son credo : cuisiner pour s’amuser, faire découvrir et surtout partager. Il est LE Champion du Monde en titre 2021 de l’Œuf en Meurette.
Blanche Loiseau, groupe Bernard Loiseau
Diplômée d’un Master International en Arts Culinaires et Innovation à l’Institut Paul Bocuse (Écully), Blanche s’était promis de revenir un jour dans les cuisines où elle a grandi. Riche de ses voyages et de son expérience, après avoir passé plus d’un an au Japon pour apprendre la cuisine issue d’une autre tradition, elle a rejoint la brigade de Patrick Bertron, successeur de Bernard Loiseau, présent dans le restaurant La Côte d’Or – Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu depuis 20 ans, en tant que demi-cheffe de partie.
Michel Grobon, ancien chef de la Maison Blanche
Michel Grobon a fait une carrière de 25 ans remarquable et remarquée aux États-Unis, notamment quand il a été appelé à cuisiner pour Ronald Reagan, Franck Sinatra, Élizabeth Taylor ou encore Michael Jackson, avant d’être chargé d’ouvrir les restaurants d’EuroDisney en 1992. Michel Grobon est à présent chef consultant.
Dominique Bruillot, Bourgogne Magazine
Dominique Bruillot est le fondateur d’une quinzaine de revues territoriales, éditeur et créateur de Bourgogne Magazine, grand amateur de vins, journaliste et chef d’entreprise. Son action éditoriale privilégie le partage de la connaissance et de la passion.
Michel Grobon
Arnaud Orsel, intendant général de la confrérie des Chevaliers du Tastevin
Amoureux de gastronomie et de vins, Arnaud Orsel travaille pendant 10 ans au développement de la Tonnellerie François Frères. En 2010, il rejoint la Confrérie des Chevaliers du Tastevin où il gère au quotidien cette association de 12 000 membres. Il est nommé Intendant Général en 2018. L’un de ses objectifs : faire découvrir et partager les savoir-faire du Château du Clos de Vougeot. Cette ambition aboutit à la création du Championnat du Monde de l’Œuf en Meurette en 2019.
Le concours se déroule de 11h00 à 14h00 avec un passage toutes les 15 minutes.
