Le chef Frédéric Vardon est le premier champion du monde de l’œuf en meurette

Le Championnat du monde de l'oeuf en meurette
C’est désormais un rendez-vous attendu du monde de la gastronomie : Championnat du monde de l'œuf en meurette organisé pour la 3ème année consécutive par le Château du Clos de Vougeot, lieu ô combien emblématique de cette recette bourguignonne cuisinée à travers le monde. Véritable plat signature du Château du Clos de Vougeot, les œufs en meurette sont servis à l'occasion de chaque dîner de Gala organisé en son sein. La chef résidente du Château - Alexandra Bouvret - et sa brigade ont développé un véritable savoir-faire en matière d'œufs en meurette et donnent rendez-vous aux chefs venus de Bourgogne, de France et d'ailleurs tous les ans, début octobre, au Château du Clos de Vougeot afin de célébrer et magnifier ce plat emblématique.

Les membres du jury
Eric Pras, Chef MOF 3 étoiles président du jury Alexandra Bouvret, cheffe du Château du Clos de Vougeot. ;
Joy Astrid Poinsot, cheffe lauréat 2022 ; Grégory Cuilleron, chef lauréat 2021 ; Frédéric Vardon, chef lauréat 2019 ;
Déborah Dupont Daguet, librairie gourmande ; Rémi Dechambre, journaliste gastronomique Le Parisien Aujourd'hui en France ;
Alicia Dorey, journaliste le Figaro Vin ; ; Vincent Barbier, gastronome bourguignon ; Bruno Blancho, chef ambassadeur groupe SEB
Olivier Perret, chef exécutif Le Renoir Sofitel Montréal ; Fred Bernard, dessinateur bourguignon
























Les chefs
Fabien Pairon, Auberge communale du Mont sur Lausanne ; Jean Sévégnès, Le Café des Ministères, Paris ;
Andréas Baehr, Scratch, Bourg en Bresse ; Alexandre Dutat, Loiseau des Vignes, Beaune ; Jordan Bilan, Clos du Cèdre, Beaune ;
Alexis Valton, Bistrot du bord de l'eau, Levernois, Olivier Langlois, Chez Boulay, Québec ;
Romuald Sikorski, Le Vintage, Vosne Romanée ; Iza Guyot Le Comptoir de Pagny, Pagny le Château ;
Kim Logassi, Léon de Lyon ; Maxime Kowalczyk, L'empreinte, Buxy ; Sandra Huguenin, L'Impala des Vignes, Chevagny-les-Chevrières ;
Jérôme Joubert, Le Rive Gauche, Joigny ; Eric Starkman, Dinex group Centurion by Daniuel Boulud, New York





























Les partenaires
Le Château du Clos de Vougeot accueillera le public en ses murs cistercien et Renaissance pour faire vivre au public une expérience gourmande inoubliable.
La compagnie aérienne Air France contribue au rayonnement international du Championnat du monde de l'œuf en meurette® en permettant à des chef internationaux de venir concourir.
Le Groupe SEB mettra à disposition ses ustensiles de cuisine aux participants des concours amateurs et apprentis ainsi qu'aux chefs concourant pour le titre de champion du monde de l'œuf en meurette. De plus, des produits Seb seront offerts aux trois premiers de la compétition amateur de l'œuf en meurette.
DS Store Beaune récompensera le chef le plus créatif du Championnat du monde de l'œuf en meurette. Ce prix de la créativité est une nouveauté de l'édition 2020. Des véhicules DS transporteront les chefs afin de les mettre dans les meilleures conditions pour le concours.
Nectars de Bourgogne proposera un atelier de dégustation pour enfants avec ses délicieux jus de fruits : jus de raisin chardonnay ou muscat, pêche de vigne et cassis.
Velleminfroy, est une eau issue de sources situées en Bourgogne. Chefs comme visiteurs pourront se désaltérer pendant les journées mondiales de l'œufs en meurette avec l'eau minérale naturelle de Bourgogne Franche Comté.
"100% Côte d'Or". est partenaire des Journées Mondiales de l'œuf en meurette avec de nombreux produits dont des fromages que les visiteurs auront la chance de déguster.
"La Vinaigrerie Artisanale de Beaune". fournira les vinaigres au chefs, cuisiniers amateurs pour les différents concours et Championnat et permettrons aux visiteurs de déguster leur créations.
"Bourgogne Magazine" notre partenaire média print organise cette année le concours amateurs de l'œuf en meurette et "France Bleu Bourgogne" diffusera les résultats des concours sur ses antennes.
Marie Simon, championne du mondes des arts sucrés signera le dessert du dîner de gala et les créations chocolatées pour les poussins participants à la Grande Chasse aux œufs le samedi.