Le chef Frédéric Vardon est le premier champion du monde de l’œuf en meurette

Championnat du monde
de l’œuf en meurette® 2019
Pour honorer cette recette emblématique, le Château du Clos de Vougeot a décidé de créer le premier Championnat du monde de l’œuf en meurette® à l’occasion du World Egg Day, le 11 octobre 2019. Treize grands chefs proposant l’œuf en meurette à leur carte ont réalisé leur version de la recette, traditionnelle ou modernisée, en vue de remporter le titre de champion du monde de l’œuf en meurette. Un jury composé d’experts a désigné, après avoir goûté l’ensemble des assiettes, le champion selon neuf critères notés de 1 à 9.
Le chef Frédéric Vardon est le premier champion du monde de l’œuf en meurette
Chef Frédéric Vardon, restaurant Le 39V Paris
Clos de Vougeot, le 11 octobre 2019
Les membres du jury
Eric Briffard, chef et président du jury ; Louise Petitrenaud, journaliste ; Bertrand de Villaine, vigneron ; Jean-Robert Pitte, écrivain et gastronome ; Eric Kayser, artisan boulanger ; Sébastien Neusch Co-fondateur de Poulehouse ; Guillaume Long, dessinateur ; Olivier Walch, chef ; Thierry Geffrotin, journaliste ; Bruno Blancho, chef ; Vincent Barbier, gastronome bourguignon.






















Les chefs
William Frachot, du restaurant William Frachot à Dijon ; Olivier Chardigny de l'Ancienne Auberge 1900 à Vonnas ; Grégory Cuilleron du restaurant Le Comptoir Cecil à Lyon ; Frédéric Vardon du restaurant Le 39V à Paris ; Thomas Collomb de la Rôtisserie du Chambertin à Gevrey-Chambertin ; Mathieu Scherrer de la Brasserie Gallopin à Paris ; Christophe Quéant du restaurant Le Carmin à Beaune ; Julien Martin du restaurant Le Cellier Volnaysien à Volnay ; Christophe Ledru du restaurant L'Ouvrée à Savigny-lès-Beaune ; Sébastien Henry du restaurant Biz'tro à Beaune ; Thomas Protot du restaurant La Cabotte à Nuits-Saint-Georges. ; Stéphane Derbord du restaurant Stéphane Derbord à Dijon et Florent Colombo du restaurant Colombo à Ahuy.


























Les partenaires
Le Château du Clos de Vougeot accueillera le public dans sa somptueuse demeure pour cet événement exceptionnel. Les vins de Bourgogne qui accompagneront la dégustation seront issus du label Tastevinage.
Poulehouse fournira ses œufs produits de manière éthique aux chefs participants au Championnat du monde de l'œuf en meurette® mais également à la brigade du chef qui cuisinera ce plat pendant les Journées mondiales de l'œuf en meurette.
Le Groupe SEB mettra à disposition ses ustensiles de cuisine aux chanceux qui participeront aux cours de cuisine et aux chefs concourant pour le titre de champion du monde de l'œuf en meurette.
Ce projet est le fruit d'une réflexion et d'un accompagnement menés conjointement avec l'université augmentée Matrice.

Le prestigieux Institut Le Cordon Bleu nous apportera son savoir-faire dans les arts culinaires. Ce réseau international d’écoles fait rimer tradition avec innovation et créativité depuis 1895.
Nectars de Bourgogne proposera un atelier de dégustation pour enfants avec ses délicieux jus de fruits : jus de raisin chardonnay ou muscat, pêche de vigne et cassis.
